info@hkkepa.org

+852 3465 0227

和風布扇型襟章

2020-06-24

今次手作分享和風布扇型襟章

材料  

1.和風布 8cmx18 cm一片    

2.戟絨布8cmx10cm一片   

3.扇形模板大小各一片(模板列印)  

4.金線50cm一條    

5.襟針一枚

test

工具   

1.剪刀   

2.保麗龍膠水   

3.文仲夾

做法

1.用大形扇模板印畫和風布並剪兩片,用小形扇模板印畫戟絨布並剪兩片。

test


2,將一片戟絨布叠在和風布底面中央,並用保麗龍膠水沿布邊貼上成扇面,另外兩片同一做法,完成兩片扇面。

 test

 

3.用膠水將金線一邊線尾,貼在一片扇面背面的戟絨布上,順繞至扇面,再順繞回扇背面四次,到扇面有五條金線,再將線尾貼牢在戟絨布上。

 test


4.將兩片扇面背面對齊,並用膠水貼上,待乾。再把襟針用膠水貼在沒有金線的扇面上待乾。

   test

 

一開始學DIY時會總會遇到難題。哪裏可以買到想用的物料、需要使用的工具輔助?想做既手工好難點算?

回想以前做故事媽媽,要準備教材畀小朋友時只能去深水埗選購,選擇有限。而現在網絡發達,需要任何種類物料都可以網上選購,但計返運費可能好唔抵。各位要小心留意啊!

如果剩係想買少量材料,油麻地有一間文具廣場有出售各式各樣的小量包裝物料,亦有不同種類既材料包出但價格相對比較貴。

另外,有一間專為學校提供美勞物料的公司,大約三四年前在旺角火車站附近地鋪開咗門市,哩間亦有材料包發售。

花墟都有一個主要賣園藝裝飾品既商場,其中一層主要賣與婚禮裝飾相關的物料亦提供不同選擇畀大家。

我最初的學習手作係同同事學習織冷衫,但當時未掌握到重點大家就因為調職而分開,未完成的製品就擱置一旁,不了了之。自學DIY既動力來自後來偶然翻閱書籍,發現有教織冷衫既重點,從始我只要遇到新物料時,都會去尋找相關的書籍。

依家新手想學習DIY唔駛再周圍搵書,無論係網上還是坊間都有好多途徑,其中有一日工作坊只指導特定製品,但對於想認識物料既新手都係一個好的選擇。而若果係自行買材料包,裏面通常有簡單說明做法。另外亦好多手作達人拍片放在網上教學,只不過有疑問時未必能得到即時答覆。

近年我常於學校教手工藝班,甚少開工作坊,但如果各位有關手作的疑難,歡迎到我的FBIG sumsworkshop留言或dm查詢架!

fb.sumsworkshop

ig.sumsworkshop

To Top ↑