info@hkkepa.org

+852 3465 0227

孩子個性 影響教養方法

2020-06-17

test

美國紐約大學一位兒童及青少年心理學教授Anita Gurian說:「家長對孩子的個性類型越敏感,並能辨識孩子的獨特個性,會令家庭關係更加和諧。另外,美國加州三藩市大學曾硏究,觀察214個有812歲孩子的家庭,發現當家中的母親與孩子相處時如能配合孩子的個性,孩子會減少一半患抑鬱及焦慮症的機會。例如,孩子擁有自我控制的個性,家長可以給予孩子多一些自主的機會,否則孩子會覺得家長過於操控,不能發揮自己的能力。所以因才施教已被證實對家庭及孩子有益,是促進和諧家庭的不二法門。

 

上次和大家介紹了兩種孩子的個性(上一篇文章),今次再跟大家介紹另外兩類孩子的個性。

 

適應支持者

這類型的孩子很需要被欣賞,讚美及信任。他們很容易相信別人,有同理心,懂得關懷別人。他們比較禮讓及遷就別人,不太懂拒絕人,在家中是一位和平使者。我有一位朋友的女兒,她比較安靜和害羞,跟陌生人見面需要熱身很久才能適應。朋友說她很遷就哥哥,即使哥哥跟她爭玩具玩,她也會讓哥哥。平時不太會顯露自己的情緒,表現得比較成淑穩重。

test

 

緊持成就者

他們對自己及別人的要求很嚴格,喜歡行動,跟規矩做事,熱愛領導,很忠心,樂觀主義,喜歡競賽及達成目標。行動力強但較為著重規矩。有時會被視為缺乏同情心及情感的交流。我認識一位朋友他做人很有規律,行動及領導力強,並對自己要求高。他的表情不多,與別人比較缺乏情感的溝通,但很有禮貌及著重倫理關係。

 

所以,如果認識自己及孩子的個性,並配合孩子的性格,與他們有效溝通及管教,會使家庭生活更和諧,與孩子的關係更融洽。如各家長想進行性格測試問卷及了解孩子個性類型,請登入以下連結填寫問卷,導師將與你聯絡。

 

家長性格測試及分析問卷:

家長性格測試及分析

 

Carol Yau 邱貝珊facebook專頁:

https://www.facebook.com/carolparentingcoach/

 

IG:

https://www.instagram.com/parenting_instructor/

To Top ↑