info@hkkepa.org

+852 3465 0227

疫情之下,難得全天候陪女兒

2020-07-27

test


六月份市面像回復生氣,當大家都樂觀地為復課及經濟復甦做準備,但近日第三波的疫情又變得嚴峻。


難得女兒復課一個月以來,本來漸漸重新適應幼稚園生活最後的一個階段,我們又暫且可以鬆一口氣。可是,突如其來的第三波疫情,令她的幼稚園生活突然結束,真是不容易接受呢!不過,這半年來,其實也有得著,就是與孩子的相處時間多了,發現到她無論身心也真的長大了不少,也讓我多了解她的個性。

 test

首先,這段時間她迷上了當Youtuber。我是容許女兒有限度地運用電子產品的,並會選擇一些對她有益的頻道。她對youtube特別喜愛,尤其是她喜歡看一些兒童KOL介紹他們的活動,及平日的嗜好等。漸漸她愛上扮演Youtuber,更自己用英語拍攝短片,用誇張的表情介紹她的玩具,這令我發現她其實是蠻有表演欲的。而且這段時間她觀看英語短片較多,也令她的英語有進步。從另一個角度看,這也可以算是在家中學習的一個部份吧。

 

另外,我發現她跟我的溝通越來越多,而且和我志趣相投。我最近在學習一些身心靈的課程,包括馬雅曆法,這門學問讓我對自己及別人加深了解, 進而改善與自己及別人的連繫和溝通。每當我讀有關馬雅的書或記錄一些有關的事情時,她總是會向我發問問題,跟我討論每一種性格特質,她跟我表示也很想學習馬雅曆法。原來,跟孩子有共同興趣是一件很奇妙的事,無形中會產生一種只有你及孩子才能感受到默契。

 test

最重要的一個體會就是,我發現孩子最需要的並不是我買給她的玩具或送給她的禮物,其實她最希望就是我們能多點給她陪伴及時間。因為,每當我外出工作時,她總是會問我:「媽媽,你最早可以幾時返屋企? 」所以陪伴她一起做她喜歡的事,可能只是一起看有趣的短片,一起講些笑話,已經讓孩子感到滿足。

 

所以最近大家都開始多了在家工作,不妨多留意孩子與我們的互動及他們的變化,雖然過程會有甜酸苦辣,但我也是蠻享受這個過程的。

 

Carol Yau 邱貝珊facebook專頁:

https://www.facebook.com/carolparentingcoach/

 

IG:

https://www.instagram.com/parenting_instructor/

To Top ↑