info@hkkepa.org

+852 3465 0227

本地插畫師-創作人生第一本的繪本

2020-06-12

test
2019年1月,我出版了第一本繪本《耳疥蟲與聽見色彩的貓》(下稱《耳》),這是我人生第一次創作繪本。

《耳》是關於蟲與貓的故事。貓是一隻失去聽覺的貓,蟲將聲音吃掉再吐出不同色彩的泥球,一次偶然的相遇讓牠們成為朋友,互相依靠並一起踏上冒險的旅程。可是,耳疥蟲其實是一隻寄生蟲,最後牠為貓帶來痛苦而無奈分離。

在2018年,我參加了YMCArt舉辦的自發作DIY書展,並開始創作《耳》的歷程。因為第一次創作書本,我希望以自己作為創作方向及題材,剛巧當時我經歷完一整年的情緒低潮而決定寫成故事,將一直難以息懷的感受都投放於創作中。繪本由故事設定、繪畫、文字,到設計排版、選擇紙材、印刷、釘裝,都以一人之力完成,因此人生第一本繪本只出版30本而已。

在創作期間,我發現已經處理好的情緒會重新被勾起,再一次面對傷痛,讓自己正視內心的缺口。還記得繪畫插畫的時候,會不其然地哭起來,當完成所有插圖,直到繪本正式完成釘裝後,很難忘記拿起那本繪本是有多沉重。但正因為將沉重的情緒投放於繪本中,才能夠繼續創作。

完成這本繪本後開始於小書店寄賣,當時只希望找到有共鳴的讀者。有一次,我在寄賣店內跟一位剛認識的朋友介紹《耳》。當她讀完繪本後,她哭了。我嚇到,想不到竟然會有人讀完自己的作品後會哭起來。她詳細地分享她的經歷及讀後感,而我確信,只有一本誠實又能感動自己的作品,才能感動其他人的心靈。

作為第一本創作的書本,這是一本非常自我的作品,又是一本真實而誠實的作品,在療癒自己情緒的同時,亦能感染其他讀者。


 水熊阿蟲

水熊阿蟲
本地插畫師,過去11年居於南生圍,剛剛回到城市生活。曾獨立出版繪本《耳疥蟲與聽見色彩的貓》,並於2020年出版最新作品《小野想辦法》。
To Top ↑